深化国际医学科技合作  践行“一带一路”国家责任

“对话诺贝尔奖获得者暨金砖国家等青年科学家院校行”

活动顺利举办

 

11月2日,中国医学科学院建院60周年系列学术活动“对话诺贝尔奖获得者暨金砖国家等青年科学家院校行”活动在9号院和新教学科研楼顺利举办。诺奖获得者戴维•巴尔的摩教授(David Baltimore)和艾丽丝•黄教授(Alice Huang)夫妇、35名来自巴西、俄罗斯、印度等金砖国家的青年科学家以及院校师生参加了活动。

 

中国医学科学院系统医学研究中心程根宏教授主持活动并致欢迎词。他对参会的青年科学家表示热烈欢迎,简单介绍了戴维•巴尔的摩教授(David Baltimore)和艾丽丝•黄教授(Alice Huang)在医学研究、科研管理等方面的成就,高度评价了两位教授为中美科学合作所做出的贡献。

 

戴维•巴尔的摩教授(David Baltimore)和艾丽丝•黄教授(Alice Huang)与现场青年科学家和院校师生围绕人生经历、职业生涯、科技创新等方面进行了互动交流。戴维•巴尔的摩教授(David Baltimore)勉励青年科学家们要找准人生方向,顺应兴趣和爱好,走出最精彩的人生之路。他将教育和人生都比作沙漏,在广泛知识积累的基础上,找到自己感兴趣的领域,全心投入,取得成果,然后逐步拓宽研究领域。 他希望青年工作者热爱科研工作,成就真正的自我,成为领域内的闪光点。艾丽丝•黄教授(Alice Huang)分享自己及与戴维•巴尔的摩教授(David Baltimore)相关的科研经历,鼓励青年科学家们处理好工作与生活的平衡,走出成功的科研之路。

 

活动开始前,35名金砖国家等青年科学家参观了院校9号院及院校史老图片展,并与院校领导合影留念。青年科学家们被院校悠久的历史和厚重的文化传承深深吸引。

 

此次活动,是院校深化国际医学创新合作,促进高层次国际交流的重大举措;也是积极响应“一带一路”建设国家战略,承担医疗“国家队”的责任。近年来,院校积极投身全球的卫生健康项目,实施“走进非洲,牵手东南亚,开拓中亚”战略,探索与相关国家科技合作的有效机制,与多个国家包括马里、南非等建立合作关系。

 

(新闻中心)

 


  版权 © 2016 | 北京协和医学院校友会
  电话:010-65105738 | 邮箱: alumni@pumc.edu.cn | 邮编: 100730
  地址:北京市 东城区 东单三条九号