强化战略意识,创新驱动,构建医学科技创新体系核心基地

院校举办科技创新会议暨第三届科技奖励大会

 

 

2016年10月31日上午,中国医学科学院60周年庆系列学术活动“中国医学科学院北京协和医学院科技创新会议暨第三届科技奖励大会”在新教学科研楼八楼报告厅顺利举行。此次大会的主要任务是学习贯彻建院60周年习近平总书记贺信、李克强总理批示和刘延东副总理讲话精神,以及全国卫生与健康科技工作会议精神,部署下一阶段院校科技创新工作,表彰奖励为院校科技事业发展做出卓越贡献的科技工作者。国家卫生计生委刘谦副主任出席会议并对院校科技创新工作提出明确要求。国家卫生计生委科教司秦怀金司长等委领导、院校领导班子成员出席了会议。曹雪涛院校长作科技创新主题报告。会议由郑忠伟副院校长主持。

院校党委书记李国勤同志宣读了《关于表彰第三届院校科技奖获得者的决定》和《关于院校组建七个研究中心的通知》,决定授予于德泉院士、刘玉清院士 “终身成就奖”。同时,决定对于在2014-2016年期间为院校科技事业发展做出突出贡献的科技工作者予以表彰奖励。其中,授予朱兰、乔友林、高磊、张宏冰、徐成丽、胡卓伟、李晔雄、戴均贵、蒋太交、黄波等10位同志“杰出贡献奖”。授予吴南、陈厚早、王伟丽、郑昕、宋伟、陈万青、袁晶、陈哲、高瀛岱、胡友财等10位同志“青年创新奖”。授予李琦涵、王建祥、尹大力等3位同志“成果转化奖”。同意成立中国医学科学院罕见病研究中心等七个中心并给予经费支持。

国家卫生计生委刘谦副主任等领导和院校班子成员为获奖者颁发了荣誉证书和奖杯,并为获批准设立的7个院校新设研究中心(罕见病研究中心,临床免疫研究中心,精准研究中心,环境与健康研究中心,儿童正常发育跟疾病研究中心,健康与政策发展研究中心、护理理论与实验研究中心)进行了授牌。终身成就奖代表于德泉院士、杰出贡献奖代表黄波教授、内设研究中心代表池慧教授分别进行了发言。

国家卫生计生委刘谦副主任在讲话中充分肯定了院校60年来取得的重大成绩,同时也指出了院校发展过程中存在的不足,对院校科技创新工作和院校的发展提出了四点要求和希望:一是始终坚持创新驱动,强化国家定位;二是始终坚持需求导向,服务发展大局;三是始终坚持开放协同,构建创新体系;四是坚持人才为先,提升发展动力。他强调,要站在新起点上,不忘初心,砥砺前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,求真务实、传承创新,把党中央、国务院对院校的鼓励转化为压力和动力,努力开创卫生与健康科技创新新局面,为建设健康中国,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

曹雪涛院校长对院校科技创新工作进行了总结,充分肯定了院校科技工作者对院校科技事业的发展做出的突出贡献,号召全体科技工作者向获得奖励的科学家们学习,对院校的科技工作明确提出三点意见:服务大局,院校科技创新工作迈向新的台阶;统一思想,深刻认识医学科技创新面临的新形势;继往开来,努力建成我国医学科技创新核心基地。他鼓励大家以院校60周年纪念大会为契机,深入学习、贯彻、落实习近平总书记贺信、李克强总理批示,刘延东副总理的重要讲话精神。充分认识、理解李斌主任,刘谦副主任的期望,结合十三五规划,力争取得更大的成绩,为建设健康中国和科技强国,实现“两个一百年”的奋斗目标,继续谱写新的篇章。

院校两院院士和学术委员会委员,二级所院负责同志、获奖人员、院校内设研究中心负责人和科技工作人员代表,院校机关部分处室负责同志以及各所院科研处负责人等近300人出席了此次会议。

 

(新闻中心  科技管理处)

 


  版权 © 2016 | 北京协和医学院校友会
  电话:010-65105738 | 邮箱: alumni@pumc.edu.cn | 邮编: 100730
  地址:北京市 东城区 东单三条九号