阜外医院举办第三场毕业生抗疫事迹交流会

4月21日下午,阜外医院教育处和阜外研究生会在线举办第三场“阜外毕业生抗疫事迹交流会”。会议邀请了石河子大学和阜外医院联合培养的研究生徐传胜、毕业于阜外医院的青年医生安硕研、车武强和罗斌共四位“阜外人”分享前线抗疫事迹。阜外医院研究生及云南阜外医院、深圳阜外医院、华中阜外医院的年轻医师四百余人共聚云端参与交流分享。 

图片1

阜外毕业生抗疫事迹交流会(第三场)阜外医院会场现场 

北京协和医学院研究生院李利民常务副院长、北京协和医学院校友会董澍副会长、阜外医院党委李天庆副书记等出席会议并致辞,充分肯定了广大校友和阜外毕业生在疫情中的付出,希望阜外学子们能以他们为榜样,再接再厉,在国家需要的时候能够站到最前线,奉献社会,牢记在校期间所受的教育和熏陶,毕业后能把论文写在国家的大地上。 

图片2

阜外医院党委李天庆副书记进行会议致辞  

来自王淼教授课题组的徐传胜作为中国医学科学院援鄂医疗检测队成员,分享了参与武汉客厅方舱医院病毒检测工作的经验和体会,介绍了方舱医院的工作环境、病毒核酸检测的工作流程及具体内容,讲述了援鄂期间多次的主题党日活动经历,分享此期间自身党性觉悟的提升和对党员的带头作用的切身体会。通过他的分享,大家清晰地了解到疫情前线工作的复杂性,体会到了身为医务工作者的无私奉献带来的自豪感。 

图片3

徐传胜在P3实验室工作  

阜外医院 2013 级毕业生安硕研,作为中日友好医院第四批援鄂抗疫医疗队(国家紧急医学救援医疗队)的队员,先后支援武汉东西湖方舱医院,武汉光谷科技会展中心方舱医院,后转战同济医院中法新区分院重症病房。她详细介绍了国家紧急医学救援队的概念与配备、前期方舱医院的准备过程与后期病人的收治与管理和在整个过程中的经历与感受。她的分享让大家感受到平凡而伟大的力量、中国人民万众一心的强大。 

图片4

安硕研分享抗疫经历现场 

阜外医院 2013 级毕业生车武强,作为中日友好医院第四批援鄂抗疫医疗队的队员,讲述了在援助武汉期间的一个个充满温情的故事,描绘了一帧帧扣人心弦的画面,为大家展示了疫情背后的另一面——疫情下的爱。那些画面中有热爱生活的50岁阿姨为病友们演奏二胡,有为打发闲暇时间互相鼓舞的方舱读书会,有热爱学习的小少年在方舱小书桌上写下的“献给最可爱的人”的一封信,有带着“强大康复信念”的方舱内集体呼吸操,有特殊情人节来自前线和大后方的爱……大家纷纷表示“湿了泪框”,更加坚定为医学事业奋斗终生的决心。

图片5

车武强分享武汉人民的温暖大爱    

阜外医院 2015 级毕业生罗斌,现就职于中日友好医院心脏科,作为中日友好医院第四批援鄂抗疫医疗队的队员,分享了他在疫情期间亲眼见证的医学史的“奇迹”——易凡、胡卫锋两位一线受感染的医生的救治过程。通过他的分享,大家深刻体会到病人的痛楚,明白了如何更好地去关心、照顾患者。

图片6

罗斌在同济医院中法新城  

本次交流会还特地邀请嘉宾的导师进行云端互动。导师们纷纷表达了对学生们的亲切关心与无私无畏精神的赞许,勉励他们再接再厉,恪守医者职业本责,为祖国医疗事业做贡献。 

图片7

会议最后,阜外医院内科党总支杨红副书记、党办胡洋主任、院长助理唐熠达等相关领导进行总结,表达了对抗疫前线的毕业生“舍小家为大家”的无私奉献精神的肯定,对他们尽到医者与共产党员的双重身份的责任表示赞赏。希望广大学子铭记医生的初心和使命,牢记共产党“为人民服务”的宗旨,继续弘扬仁心大爱的医者精神,敢于担当,在国家危难之时挺身而出。 

阜外医院抗疫事迹交流分享会先后一共举办三期, 12名“阜外人”通过他们的亲身经历为在校学子带来了丰厚的精神盛宴。学生们深受感动与鼓舞,表示将更加勤勉学习专业知识,肩负起时代赋予的神圣使命,竭力护百姓安危,用心守人民健康,将蕴含百年的协和底蕴和救死扶伤的医学精神薪火相传。 

 

(阜外医院) 


  版权 © 2016 | 北京协和医学院校友会
  电话:010-65105738 | 邮箱: alumni@pumc.edu.cn | 邮编: 100730
  地址:北京市 东城区 东单三条九号