许琪 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

 

     

    许琪,女,1975年1月出生,籍贯辽宁沈阳,2004年毕业于中国协和医科大学,获博士学位,现为中国医学科学院基础医学研究所研究员, “协和学者”特聘教授,中国医学科学院神经科学中心常务副主任。国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、万人计划“领军人才”。


    近20年来致力于难治性癫痫、抑郁症、精神分裂症、阿尔茨海默病等重性脑疾病的发病机制、生物标志物寻找和药物治疗靶点的研究。通过采用全基因组范围内的易感基因筛查、针对疾病相关变异位点深入的功能学机制研究、对患者外周血浆miRNA表达谱开展跟踪检测,深入探索了重性精神疾病的发生发展规律,为基础研究的新治疗靶点发现和临床的精确诊断提供了线索。现已在 Nature、Nature Genetics、Nature Structural & Molecular Biology、Molecular Psychiatry、American Journal of Psychiatry、Journal of Experimental Medicine、Biological Psychiatry等期刊发表通讯作者或第一作者SCI论文50余篇,均为在协和医科大学完成,总引用率1000余次。相关研究成果被Nature、Nature Reviews Drug Discovery等杂志的新闻社论广泛报道。


    许琪研究员于2013年获国自然“优秀青年基金”资助,2015年入选“创新人才推进计划”的“中青年科技创新领军人才”;同年入选国家“百千万人才工程”国家级人选,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”;2016年获“中国青年科技奖”;2017年获“中国青年女科学家奖”。

       

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院