庾石山 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

 

     

    庾石山,男,1962年8月出生,广西全州人,博士,研究员,博士生导师。1993年获理学博士学位,1995-1996年在奥地利维也纳大学作博士后研究。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。现任中国医学科学院药物研究所副所长和“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任。兼任《Journal of Asian Natural Products Research》副主编。


    主要从事天然药物化学研究,在活性物质发现、新药创制等方面取得如下成果。


    建立了中草药复杂体系中新活性物质的识别、锁定和定向获取的系列关键技术和方法。并用于马钱子等40余种中草药的研究,发现500余个新化合物,70余个活性化合物,如从闹羊花中发现镇痛作用比吗啡强5-6倍的二萜化合物,为创制新药提供了新的源头分子。其中14个化合物被国际著名期刊Nat. Prod. Rep.遴选为热点报道。通过深入的结构与功能研究,优选出新型抗肿瘤候选新药3-酰基右旋去氧娃儿藤宁,正在进行临床前研究。


    创制出濒危动物药材熊胆的代用品--人工熊胆,已通过国家药监局新药临床前的技术审评,即将获批进入临床试验,对中药事业可持续发展和濒危动物保护具有重要意义。


    分别在Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett.等期刊发表论文160余篇。获国内外授权发明专利10项。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级一等奖2项。

       

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院